В итоге цены на квартиры могут вернуться к уровням начала 2020 года, то есть скорректироваться примерно на 30% от максимумов. Около половины этого падения рынок жилья уже отыграл в 2022 году
Снижение цен на рынке жилья Московского региона (Москва и область) продолжится в 2023 году и в последующий год или два. В итоге стоимость жилья может упасть до уровня 2020 года. Уже сейчас она откатилась к февралю 2022 года. Об этом говорится в исследовании аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».
«Стоимость жилья будет снижаться в 2023 году, но, возможно, продолжит ползти вниз более продолжительный период времени. В итоге цены на квартиры могут вернуться к уровням начала 2020 года, то есть скорректироваться примерно на 30% от максимумов», — пояснил «РБК-Недвижимости» руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Пиковых значений Индекс стоимости жилья IRN.RU достиг в апреле 2022 года на фоне ажиотажа после начала спецоперации на Украине — в среднем 271,8 тыс. руб. за 1 кв. м.
«Часть этого роста рынок уже отыграл — за семь месяцев (май — ноябрь 2022 года) стоимость жилья в Москве снизилась на 6,7%. Сегодня 1 кв. м стоит примерно столько же, сколько в феврале, до начала спецоперации, — в среднем 253,5 тыс. руб. Плюс скидки до 15% на вторичном рынке и до 30% на первичном», — пояснил Олег Репченко. По его оценке, за 2023 год рынок может потерять еще 10–15%, по 1% в месяц. «Но это для адекватно оцененных объектов. Для тех объектов, что по-прежнему выставляются на рынок по максимальным ценам, снижение цен может быть больше», — добавил Олег Репченко.
Дальнейшее уменьшение стоимости жилья эксперты объясняют влиянием нескольких факторов. Во-первых, на стоимость «квадрата» давят большие объемы предложения. С августа по октябрь 2022 года число квартир в экспозиции на вторичном рынке увеличивалось на 20–30% в месяц. В ноябре предложение более чем вдвое превышает уровень до начала СВО. На столичном рынке новостроек выставлено на продажу на 40% больше объектов, чем годом ранее, а в Новой Москве — на 80%.
Во-вторых, рост цен тормозится из-за низкого спроса. Сейчас продажи жилья поддерживаются в основном большими скидками и уже в меньшей степени льготной ипотекой, отмечают эксперты IRN.RU.
Ценовой пузырь должен сдуться
По мнению аналитиков IRN.RU, основная проблема российского и столичного рынков жилья в большей степени связана не со СВО, частичной мобилизацией и санкциями, хотя эти факторы усугубляют положение, а с ценовым пузырем. За два ковидных года — 2020-й и 2021-й — цены на квартиры в Московском регионе выросли на 50–100% в зависимости от сегмента, района и объекта. Ажиотажный всплеск цен произошел на фоне высокого спроса на жилье, разогреваемого доступной ипотекой, льготными программами и подешевевшими банковскими депозитами. Как следствие, на рынке образовался огромный ценовой пузырь.
«Если бы его не было, то цены на жилье в нынешних условиях могли бы рассчитывать на умеренную коррекцию, как в период 2015–2017 годов, но пузырь есть, и ему придется сдуться так или иначе», — считают аналитики. По их данным, в прошлый раз снижение цен растянулось на три года — с 2015 по 2017 год включительно — и составило в сумме 15–20%. Но тогда на рынке жилья не было ценового пузыря — перед 2014 годом стоимость метра почти не росла много лет.
Рост цен на жилье в России в 2022-м оказался в 2,5 раза ниже 2021 года. По данным ЦИАН, в 2022 году рост средних цен на вторичное жилье в России составил 10% против 26% в 2021 году. Одна из главных причин замедления роста цен на жилье в России — падение продаж. По оценкам ЦИАН, потенциальный спрос на вторичке в 2022 году на 12% ниже, чем в 2021-м.
Читайте также