
Обычно пациенты жалуются на низкий гемоглобин, особенно это касается женщин. Однако повышенные показатели тоже требуют корректировки.
Анализ на гемоглобин — очень простое исследование. Нужно сделать общий анализ крови (ОАК), который покажет уровень гемоглобина.
Как рассказала терапевт-кардиолог–гериатр Светлана Мартынова, для мужчин нормальными считаются значения 125–170 г/л, для женщин — 115–155 г/л. В период менструации гемоглобин может снижаться до 100 г/л.
— Концентрация гемоглобина в крови зависит от возраста человека. Так, у новорожденных показатели выше, чем у взрослых людей. Также важны особенности питания, вредные привычки — особенно курение, показатели железа и фолиевой кислоты, состояние иммунитета, морфологические и функциональные особенности эритроцитов, — отметила врач «Доктору Питеру».
Каковы признаки повышенного гемоглобина? Речь идет о:
- усталости, сонливости,
 - частых головных болях и головокружениях,
 - ломоте в суставах,
 - кишечных коликах,
 - образованиях крупных гематом на месте ушибов.
 
По словам Мартыновой, высокие показатели гемоглобина характерны для летчиков, а также тех, кто живет в высокогорных населенных пунктах. Это связано с тем, что гемоглобин повышается при дефиците кислорода.
У курильщиков тоже часто повышен гемоглобин. У них организм так компенсирует гипоксию, возникшую на фоне табакокурения.
Опасность повышенного гемоглобина
При высоком гемоглобине плотность и вязкость крови увеличиваются, из-за чего может повышаться артериальное давление и ухудшаться кровоснабжение органов и тканей. Высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это опасно при атеросклерозе.
Почему у женщин повышается уровень гемоглобина? 
- Род деятельности (работа на большой высоте).
 - Длительные тренировки с повышенной нагрузкой.
 - Сахарный диабет.
 - Постоянные стрессовые расстройства.
 - Доброкачественные опухоли кровеносной системы.
 - Избыточное всасывание железа в кровь.
 
Какие продукты снижают гемоглобин?
- Кисломолочные продукты.
 - Рисовая крупа.
 - Фрукты желтого и зеленого цвета.
 - Бобовые, особенно горох в любом виде.
 - Мясо нежирных сортов.
 - Морепродукты.
 
Какие продукты способствуют повышению гемоглобина? 
Анализ крови: о чем сигнализирует низкий гемоглобин?
- Мясо жирных сортов, мясные субпродукты (печень, почки, легкое).
 - Свежий гранат или гранатовый сок.
 - Морская рыба жирных сортов.
 - Икра рыбы.
 - Желтки куриных яиц.
 - Куркума.
 - Натуральные фруктовые соки.
 - Отвар шиповника.
 
Почему повышенный гемоглобин — это плохо. Особенно для тех, кто переболел коронавирусом
Читайте далее: Психолог посоветовала необычный способ избавления от депрессии.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Читать MedikForum.ru в